Уход за клубникой осенью: 5 простых шагов
Рассказываем, нужно ли ухаживать за клубникой осенью. Предлагаем простой план осеннего ухода за обычными и ремонтантными сортами.
Большинство садоводов уделяет максимум внимания клубничным кустам весной. Их чистят от старой листвы, поливают, подкармливают. Потом приходит время созревания и сбора урожая, когда все внимание снова приковано к клубничным кустам. После сбора ягод о посадках забывают до следующего года. Это ошибочный подход, ведь все оставшееся до зимы время за растениями тоже нужно ухаживать. Чтобы ничего не забыть, мы подготовили простой план ухода за клубникой осенью.
Все об уходе за клубничными посадками осенью
Нужен ли клубнике осенний уход
Садоводы, особенно начинающие, не всегда понимают, зачем ухаживать за клубничными кустами после плодоношения. Их время от времени поливают, чтобы не засохли, и дают им «отдохнуть». На самом деле это ошибка, потому что в конце лета и начале осени растение закладывает почки, от чего зависит количество и даже качество будущих ягод. Кроме того, кусты готовятся к зимовке. Садовод должен помочь кустикам восстановить силы после плодоношения, заложить крепкие почки и полностью подготовиться к холодам. Только тогда клубника нормально перезимует и порадует на следующий год обильным урожаем. Обеспечить ей это сможет правильно организованный осенний уход.
Простой план, как правильно ухаживать за клубникой осенью: в сентябре, октябре, ноябре
Как и в любом деле, ухаживая за клубничными кустами, главное не перестараться. Ягодник не любит чрезмерного вмешательства. Мы подготовили простой план, где перечислили основные мероприятия.
Прополка и обрезка
Комплексный уход за клубничными кустами обязательно включает обрезку. Существует две точки зрения на проведение этой процедуры. Сторонники одной утверждают, что кусты надо «скашивать» полностью. Аргументируют это тем, что на листовых пластинах и цветоносах накапливаются патогены, под ними устраиваются на зимовку насекомые-вредители. Срезка листвы, по их мнению, оздоравливает посадки и защищает их от вредителей.
Их оппоненты уверены, что полная обрезка заставляет кусты активно наращивать новую листву, что значительно ослабляет растения. Они не успевают подготовиться к зимовке и вступают в нее ослабленными. Кроме того, при низкой обрезке велик риск уничтожить генеративные почки, из которых должны будут развиться молодые побеги. Если прислушаться к мнению обеих сторон, обрезка все-таки нужна, но умеренная.
Проводят ее после того, как были удалены сорняки. Важный момент. Прополка в начале осени клубнике противопоказана, так как велик риск повредить корневую систему, и она уже не успеет восстановиться. Специалисты рекомендуют вместо прополки уничтожить сорняки гербицидом типа Ураган, Торнадо, т.п.
Для подрезки выбирают пасмурный теплый день. Посадки должны быть сухими, тогда ранки затянутся быстрее. Алгоритм проведения процедуры такой.
Важный момент. Нельзя оставлять кустик совсем без листьев. Именно они защищают его от ветра и мороза. Обязательно оставляйте хотя бы несколько листочков. Молодые кусты, высаженные в этом году, лучше не обрезать. Это увеличит их шансы на успешную зимовку.
Обработка от заболеваний и вредителей
Подрезанные клубничные кустики надо обработать. Делают это для профилактики или с целью вылечить какое-либо проявившееся заболевание. В последнем случае для обработки выбирают специализированный препарат, направленный на борьбу с конкретной болезнью. Его применяют по инструкции, которая есть на упаковке. Для профилактики заболеваний лучше всего использовать бордоскую смесь, медный купорос, Хорус.
Если не хочется обрабатывать посадки химикатами, выбирают биопрепараты типа Битоксибациллина, Фитоспорина, Бактофита. В этом случае надо помнить, что их можно использовать только в теплую погоду, при температуре не ниже 15°C.
Насекомые-вредители осенью откладывают яйца, после чего находят для себя укрытие на зиму. Очень важно провести профилактическую обработку, чтобы уничтожить и личинки, и взрослые особи. Сделать это можно с помощью химических инсектицидов типа Актеллик, Фуфанон-нова, Искра, Инта-вир.
Возможна обработка менее токсичными биоинсектицидами. Это Лепидоцид, Фитоверм, Боверия, МатринБио. Биоинсектициды эффективны только в теплую погоду. Обработку проводят точно по инструкции производителя. Выбирают для этого сухой по возможности безветренный день. Если есть риск, что вскоре после обработки пойдет дождь, лучше всего добавить в рабочую смесь любой прилипатель, например, мыло.
Подкормка
В конце лета-начале осени садовые и огородные культуры обязательно подкармливают, клубника не исключение. Цель подкормки восстановить силы после плодоношения и помочь создать запас питания на долгую зимовку. Надо помнить, что в это время нежелательно вносить азот. Этот элемент «отвечает» за набор зеленой массы и заставляет растение тронуться в рост. Это крайне неблагоприятно скажется на его готовности к зиме. Поэтому осенью лучше всего вносить только фосфорные и калийные удобрения. Если в комплекс входит азот, его содержание должно быть минимальным.
В случае с клубникой есть еще одна тонкость. По наблюдениям некоторых специалистов, фосфорно-калийные удобрения оказывают влияние на вкус ягод. Причем влияют они по-разному. Замечено, что высокая доза калия делает их кисловатыми и водянистыми. Фосфор же, наоборот, придает плотность и повышает содержание сахара. Таким образом, желательно подбирать дозировки или препараты так, чтобы содержание фосфора было большим, а калия, соответственно, меньшим.
Если есть такая возможность, подкормку лучше всего провести в два этапа. Первый раз подкармливают кустики после сбора последних ягод, второй раз примерно через месяц, но до прихода заморозков. Удобрение лучше всего вносить в теплый, сухой и ясный день. Оптимальная температура не ниже 15°C. Ориентировочные сроки последнего подкармливания по регионам мы собрали в таблицу.
Примерные сроки | |
---|---|
Юг России | Октябрь, до начала ноября |
Подмосковье и средняя полоса | До конца сентября |
Сибирь и Урал | До середины сентября |
Выбор подкормок довольно большой. Не рекомендуется вносить компост, травяные настои, перегной, т.п. Они содержат много азота. Их лучше смешивать с минеральными удобрениями. Хорошим осенним удобрением станет костная или рыбная мука, их вносят по стакану на кв. метр. Можно подкармливать золой в сухом виде и в форме настоя, хорошо работают растворы аминокислот и гуматов. Оптимально использовать минеральные препараты. Это может быть Монофосфат калия, Суперфосфат.
Лучше других работают сбалансированные минеральные комплексы типа Универсальное Осень от Фертики, Универсальное Осень от Гера, другие.
Препараты используют строго по инструкции, которую производитель помещает на их упаковку. Превышение или занижение концентрации недопустимо. В зависимости от инструкции средство вносят в сухом или жидком виде. В первом случае гранулы или порошок равномерно распределяют по поверхности, заделывают их в грунт и обильно поливают. При внесении в жидкой форме кусты сначала надо полить, дать влаге полностью впитаться. Через час-два поливают посадки удобрением, выливая его строго под корень.
Полив
Если осенние месяцы дождливые, специально поливать клубничные кусты не нужно. Им вполне достаточно поступающей с дождями влаги. Если сентябрь и октябрь выдались сухими, растения будут страдать от недостатка воды. В этом случае их надо периодически умеренно поливать, но не переувлажнять. В прохладную погоду значительно увеличивается риск заражения грибком и другими инфекциями. Последний полив проводят за две-две с половиной недели до прихода холодов. Его делают влагозарядным, вносят в среднем по шесть ведер воды на каждый кв. метр посадок.
Подготовка к зимовке
Одним из важнейших этапов ухода за клубникой осенью считается ее подготовка к зиме. Надо знать, что клубничные кустики не отличаются морозостойкостью. При понижении температуры до -15°C начинают замерзать рожки и зимующие листики. Корневая система погибает при промерзании почвы до -8°C, даже если понижении температуры было кратковременным. Поэтому очень важно защитить посадки от холода. Надо знать, что лучшим укрытием от мороза для садовой земляники является снег.
Под 20-сантиметровым снежным покрывалом она легко зимует при -30 и даже -35°C. Таким образом, задача садовода заключается в том, чтобы обеспечить кустикам такое укрытие. В регионах со снежными зимами сделать это очень просто. Нужно организовать снегозадержание над ягодной делянкой. Для этого перед наступлением холодов ее обильно укрывают хворостом. Отличный материал для укрытия в любой местности еловый лапник. Он не слеживается, формирует внутри укрытия утепляющие воздушные пустоты, хорошо удерживает тепло.
В качестве утепления садоводы используют мульчирование листовым опадом. Это неплохой вариант, но надо помнить, что весной такой материал нужно вовремя снять. Слежавшаяся листва очень плотная, если ее не снять сразу после таяния снегового покрова, клубничные кусты могут погибнуть. И еще один важный момент. Листва, которую используют в качестве мульчи, должна быть полностью здорова и не заражена вредителями. Можно использовать для мульчирования сено или солому. Они тоже должны быть здоровыми и свободными от насекомых. Можно укрыть посадки плотным агроволокном. Класть его прямо на листья нежелательно, лучше установить дуги или невысокий каркас.
Как ухаживать осенью за ремонтантной клубникой
Основное отличие ремонтантных сортов от традиционных долгое плодоношение. Такие кустики цветут и плодоносят до самых холодов. Поэтому готовить к зиме их начинают позже, после последнего сбора ягод. Обычно это происходит в сентябре. Осенний уход за ремонтантными разновидностями практически не отличается от того, что положен традиционным сортам. Есть только небольшие особенности. Так, при обрезке надо удалить все цветоносы и формирующиеся ягодки, если они есть. И еще один момент. Ремонтантные сорта менее морозостойки и плохо переносят зимовку. Им обязательно нужно утепление и укрытие, иначе они вымерзнут.