Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)
Рассказываем, как сервировать повседневный или праздничный стол не только красиво, но и по правилам хорошего тона. Показываем красивые примеры для разных приемов пищи.
Сервировка стола по этикету не только демонстрирует хороший вкус и уважение к гостям, но и помогает создать за столом определенную атмосферу. Знание этих правил пригодится при организации как торжественных, так и повседневных трапез. В статье расскажем, как выбрать и расположить тарелки, бокалы, приборы, а также столовый текстиль и украшения.
Содержание
Перечислили главные правила сервировки в коротком видео
Основные правила сервировки стола по этикету
Элементы сервировки и их расположение
Технология сервировки стола по правилам этикета включает много нюансов. Значение имеет все: дизайн предметов, материал, из которого они сделаны, уместность декора, расположение каждой детали. Рассмотрим по порядку все составляющие сервировки и что с ними принято делать.
Посуда
В сервировке используют разные типы столовой посуды в зависимости от меню, времени приема пищи и обстановки.
Виды тарелок:
На столе может стоять и другая посуда. Например:
Столовые приборы
Приборы обязательный элемент любой сервировки, и именно они вызывают больше всего трудностей. Ключевой принцип расположения по порядку использования: крайние задействуют первыми, ближние к тарелке последними.
В основной набор входят:
В зависимости от набора блюд могут понадобиться дополнительные приборы:
Стаканы и бокалы
Стаканы и бокалы всегда располагаются справа от тарелки и выше ножей. Их размещают по диагонали или полукругом, начиная с самого большого и заканчивая самым маленьким.
В большинстве сервировок присутствуют бокалы:
Иногда на стол подают специализированные бокалы:
Текстиль
Столовый текстиль выполняет как практическую, так и декоративную функцию. Его подбирают в зависимости от времени суток, тематики события, времени года. Положение на столе так же, как приборов, бокалов и тарелок, подчиняется правилам этикета.
В сервировке могут присутствовать:
Украшение стола
Завершающий штрих в оформлении стола добавление декора. Он может быть минимальным (1-2 предмета) или в большем количестве, если обед или ужин праздничный.
Чаще всего сервировку дополняют:
Разница между повседневной и праздничной сервировкой
Главное различие между повседневной и праздничной сервировкой степень формальности и количество предметов на столе. Оформление стола для ежедневных трапез более простое и практичное, акцент делается на удобство и быстроту уборки. Праздничная же сервировка это целое искусство, где внимание уделяется каждой детали, создавая ощущение торжественности и значимости момента. Рассмотрим эту разницу подробнее.
Повседневная
Повседневная сервировка стола предполагает минимум предметов, в основном универсальных.
Праздничная
Праздничная сервировка стола требует больше внимания к деталям и дополнительного набора приборов и посуды.
Тип приема пищи
На оформление стола влияет и то, какой это будет прием пищи: завтрак, обед или ужин.
Сервировка стола к завтраку по этикету
Завтрак самый неформальный прием пищи. Он не предполагает обширного меню со сложными блюдами и разнообразием напитков, чаще всего это повседневная лаконичная сервировка. На стол ставят плоские или глубокие тарелки, блюда для хлеба и фруктов. Чайные или кофейные чашки располагают справа от основной посуды. Столовые приборы и текстиль размещаются по стандартным правилам.
Из специфических предметов на утреннем столе могут появиться масленка и сырница, доска для бутербродов, молочник, сахарница. Их ставят в центр столешницы. Там же размещают упаковки с джемом или баночки с вареньем, корзинку с выпечкой.
Обед
Несмотря на то, что сейчас обедают очень по-разному, традиционный дневной прием пищи включает в себя первое и второе блюдо, салат и десерт. Соответственно, если в меню есть суп, емкость с ним выставляется по центру, а основные тарелки дополняют еще и глубокими. Миски с салатами тоже располагают так, чтобы каждый мог легко до них дотянуться и взять себе порцию. Стаканы для воды или сока могут быть дополнены винными бокалами. Корзинку с хлебом, соусы, солонку и перечницу ставят в центр.
Ужин
Чаще всего именно ужин предполагает торжественную сервировку, на него приглашают гостей, будь то праздник или обычная домашняя встреча. При оформлении стола применяются все стандартные правила этикета, набор посуды и приборов зависит от состава меню. Возможна смена нескольких блюд в процессе. Обеденную зону украшают букетами цветов, парадным текстилем, декоративными фигурками. Чаще всего, зажигают свечи.