Декорирование

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Рассказываем, как сервировать повседневный или праздничный стол не только красиво, но и по правилам хорошего тона. Показываем красивые примеры для разных приемов пищи.

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету не только демонстрирует хороший вкус и уважение к гостям, но и помогает создать за столом определенную атмосферу. Знание этих правил пригодится при организации как торжественных, так и повседневных трапез. В статье расскажем, как выбрать и расположить тарелки, бокалы, приборы, а также столовый текстиль и украшения.

Содержание

Перечислили главные правила сервировки в коротком видео

Основные правила сервировки стола по этикету

Элементы сервировки и их расположение

Технология сервировки стола по правилам этикета включает много нюансов. Значение имеет все: дизайн предметов, материал, из которого они сделаны, уместность декора, расположение каждой детали. Рассмотрим по порядку все составляющие сервировки и что с ними принято делать.

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Посуда

В сервировке используют разные типы столовой посуды  в зависимости от меню, времени приема пищи и обстановки.

Виды тарелок:

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

На столе может стоять и другая посуда. Например:

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Столовые приборы

Приборы  обязательный элемент любой сервировки, и именно они вызывают больше всего трудностей. Ключевой принцип расположения  по порядку использования: крайние задействуют первыми, ближние к тарелке последними.

В основной набор входят:

В зависимости от набора блюд могут понадобиться дополнительные приборы:

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Стаканы и бокалы

Стаканы и бокалы всегда располагаются справа от тарелки и выше ножей. Их размещают по диагонали или полукругом, начиная с самого большого и заканчивая самым маленьким.

В большинстве сервировок присутствуют бокалы:

Иногда на стол подают специализированные бокалы:

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Текстиль

Столовый текстиль выполняет как практическую, так и декоративную функцию. Его подбирают в зависимости от времени суток, тематики события, времени года. Положение на столе так же, как приборов, бокалов и тарелок, подчиняется правилам этикета.

В сервировке могут присутствовать:

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Украшение стола

Завершающий штрих в оформлении стола  добавление декора. Он может быть минимальным (1-2 предмета) или в большем количестве, если обед или ужин праздничный.

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Чаще всего сервировку дополняют:

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Разница между повседневной и праздничной сервировкой

Главное различие между повседневной и праздничной сервировкой степень формальности и количество предметов на столе. Оформление стола для ежедневных трапез более простое и практичное, акцент делается на удобство и быстроту уборки. Праздничная же сервировка это целое искусство, где внимание уделяется каждой детали, создавая ощущение торжественности и значимости момента. Рассмотрим эту разницу подробнее.

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Повседневная

Повседневная сервировка стола предполагает минимум предметов, в основном универсальных.

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Праздничная

Праздничная сервировка стола требует больше внимания к деталям и дополнительного набора приборов и посуды.

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Тип приема пищи

На оформление стола влияет и то, какой это будет прием пищи: завтрак, обед или ужин.

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола к завтраку по этикету

Завтрак  самый неформальный прием пищи. Он не предполагает обширного меню со сложными блюдами и разнообразием напитков, чаще всего это повседневная лаконичная сервировка. На стол ставят плоские или глубокие тарелки, блюда для хлеба и фруктов. Чайные или кофейные чашки располагают справа от основной посуды. Столовые приборы и текстиль размещаются по стандартным правилам.

Из специфических предметов на утреннем столе могут появиться масленка и сырница, доска для бутербродов, молочник, сахарница. Их ставят в центр столешницы. Там же размещают упаковки с джемом или баночки с вареньем, корзинку с выпечкой.

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Обед

Несмотря на то, что сейчас обедают очень по-разному, традиционный дневной прием пищи включает в себя первое и второе блюдо, салат и десерт. Соответственно, если в меню есть суп, емкость с ним выставляется по центру, а основные тарелки дополняют еще и глубокими. Миски с салатами тоже располагают так, чтобы каждый мог легко до них дотянуться и взять себе порцию. Стаканы для воды или сока могут быть дополнены винными бокалами. Корзинку с хлебом, соусы, солонку и перечницу ставят в центр.

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Ужин

Чаще всего именно ужин предполагает торжественную сервировку, на него приглашают гостей, будь то праздник или обычная домашняя встреча. При оформлении стола применяются все стандартные правила этикета, набор посуды и приборов зависит от состава меню. Возможна смена нескольких блюд в процессе. Обеденную зону украшают букетами цветов, парадным текстилем, декоративными фигурками. Чаще всего, зажигают свечи. 

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»